MALLPOCKET

Política para el Tratamiento de Datos Personales de MallPocket


Marketing Procesos y Gestión “Maprogres S.A.” (en adelante “Mallpocket” o la “Empresa”), por considerarse Responsable del Tratamiento de Datos Personales, en los términos del artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 y estar comprometido a garantizar la protección de los datos personales de sus clientes, usuarios, proveedores, accionistas, consumidores, distribuidores, acreedores, deudores, contratistas, trabajadores, familiares de estos y terceros (en adelante los “Titulares de información”, “Titulares de datos personales”, los “Titulares” o el “Titular” ), expide la presente Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”) que regula la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transmisión y/o transferencia a terceros países de datos personales que han sido recolectados por Mallpocket en el curso de su actividad comercial desde su constitución. Todo lo anterior, de conformidad con lo dispuesto en (i) el artículo 15 de la Constitución Política, (ii) la Resolución 3066 de 2011, (iii) la Ley 1581 de 2012 y (iv) el Decreto Reglamentario 1377 de 2013. De conformidad, la presente Política cubrirá los siguientes aspectos:


  1. Identificación del responsable y/o encargado del Tratamiento de datos personales.

  2. Tratamiento al que se someten los datos personales.

  3. Finalidad del Tratamiento de los datos personales.

  4. Derechos que le asisten a los Titulares de datos personales.

  5. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual los Titulares de información pueden ejercer sus derechos.

  6. Procedimiento para que los Titulares de información puedan ejercer sus derechos,

  7. Modificaciones, y

  8. Vigencia de esta Política.


  1. Identificación del Responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales


Nombre o Razón social

:

Marketing Procesos y Gestión “Maprogres S.A.”

Domicilio

:

Bogotá D.C.

Dirección

:

Calle 47 # 93-62

Correo electrónico

:

contacto@mallpocket.com

Teléfono

:

(57 1) 5340073


  1. Tratamiento al que se someten los datos personales

MallPocket en desarrollo de su objeto social y como administrador de la página web http://www.mallpocket.com, se ve en la necesidad de establecer relaciones con sus clientes, usuarios, proveedores, accionistas, acreedores, deudores, contratistas, trabajadores, familiares de estos y terceros, para lo cual recolecta, almacena, usa, circula, suprime, transmite y transfiere datos personales de dichas personas naturales. El Tratamiento de dichos datos por parte de MallPocket se ejerce de conformidad con la finalidad o finalidades que justifican cada tipo de Tratamiento, según la clasificación incluida en el numeral 3 de la presente Política.

Para tal efecto, MallPocket declara:


  1. Mallpocket podrá recoger información personal de sus usuarios (a) de forma automática y como parte del proceso de navegación virtual mediante el uso de cookies, y (b) en el momento en que éstos se registran y entregan voluntariamente algunos datos personales a Mallpocket.


  1. Que entre los datos personales que se pueden solicitar a los Titulares de información con los que la Empresa tiene algún tipo de vínculo en desarrollo de su objeto social, se encuentran los siguientes:



Mallpocket también podrá incluir en el formulario desplegable de registro una sección en la que los usuarios podrán entregar información relacionada con sus preferencias en materia de entretenimiento, ocio, compras, educación y otros tópicos que Mallpocket considere de interés para el desarrollo de su portal. Dentro de esta información, Mallpocket nunca solicitará datos de carácter sensible, como podría ser la información relacionada con pertenencia a partidos políticos, religión, preferencias sexuales, raza, creencias filosóficas, etc.


  1. Que la información que sea recogida por Mallpocket será utilizada única y exclusivamente dentro del marco de su actividad económica que corresponde a una marca de entretenimiento juvenil que cuenta con un portal web interactivo y una revista de entretenimiento que se publica mensualmente y que incluye actividades de publicidad, eventos y activaciones, entre otras.


  1. Que los datos personales solo serán recolectados, almacenados, usados o circulados durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justifican su Tratamiento. Una vez cumplida la finalidad y/o finalidades, la Empresa procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. Sin perjuicio de lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.


  1. Que Mallpocket, con el interés de ofrecerle a sus usuarios una experiencia en línea que se ajuste mejor a sus preferencias y su conducta como usuario, puede instalar pequeños archivos de reconocimiento de información denominados cookies. Estos archivos no recopilan información personal que tenga la potencialidad de identificar e individualizar a los usuarios como tal. Por el contrario, almacena información sobre los patrones de conducta y la información concreta descargada en el PC utilizado para acceder a Mallpocket.


Los usuarios pueden desactivar la instalación de cookies como parte de las opciones de configuración de su PC o de su servidor de acceso a Internet.


  1. Que en cuanto a la conservación de la información, Mallpocket hará todos los esfuerzos razonables para cumplir con sus obligaciones legales y conservar la información personal con el mayor grado de seguridad disponible. Mallpocket propenderá por alcanzar unas políticas de seguridad que limiten al máximo el acceso, la utilización y la divulgación no autorizada de la información personal de los usuarios.


  1. Que la transferencia y trasmisión internacional de datos personales, se efectuará en pleno acogimiento a las disposiciones contempladas en el Capítulo V sobre “Transferencias y Transmisiones Internacionales de Datos Personales” del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.


  1. Que debido a que el contenido de la página web http://www.mallpocket.com, puede resultar de interés para niños, niñas y adolescentes, Mallpocket otorga un tratamiento especial a los datos personales de estos usuarios, de conformidad con el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013. Para dicho propósito, el contenido de nuestra página garantiza el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y el respeto a los derechos fundamentales de estos.


El representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.


Mallpocket velará por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes. Para este fin, se aplicarán los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.


Los principios que rigen el Tratamiento al que se someten los datos personales, son los siguientes:


  1. Principio de finalidad. Toda la información que corresponda a datos personales de los Titulares de Información, que sea recogida por parte de la Empresa por cualquier medio, sea verbal, oral o de forma escrita, deberá obedecer a una de las finalidades legítimamente permitidas por la Ley y descritas en esta Política, las cuales deberán ser informadas al Titular en el momento de recolección de la información.


  1. Principio de libertad. El Tratamiento de la información de los Titulares únicamente puede ejercerse previo y expreso consentimiento informado de su titular. La empresa no podrá obtener ni divulgar datos personales de sus Titulares sin que medie autorización de los mismos o en ausencia de mandato legal o judicial que releve dicho consentimiento.


  1. Principio de veracidad o calidad. La información sujeta a Tratamiento por parte de la Empresa debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se dará Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.


  1. Principio de acceso y circulación restringida. El Tratamiento de datos personales por parte de la Empresa estará sujeto a los límites que se derivan de su propia naturaleza, obedeciendo a las disposiciones legales y Constitucionales que los protegen. El Tratamiento, solo podrá ejercerse por aquellas personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012. Los datos personales, salvo que se trate de información pública, no serán publicados en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que su acceso sea controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.


  1. Principio de seguridad. La información sujeta a Tratamiento por parte de la Empresa, ya sea que lo haga por si misma o a través de un encargado en los términos del artículo 3 de la Ley 1581 de 2012, es manejada con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad de los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Que la conservación de la información por parte de Mallpocket hará todos los esfuerzos razonables para cumplir con sus obligaciones legales y conservar la información personal con el mayor grado de seguridad disponible.


  1. Principio de confidencialidad. Todas las personas vinculadas a la Empresa ya sean empleados de la misma o encargados del Tratamiento de los datos personales, están obligadas a garantizar la reserva de la información, a menos que esta sea de carácter público. Mallpocket propenderá por alcanzar unas políticas de seguridad que limiten al máximo el acceso, la utilización y la divulgación no autorizada de los datos personales, cuya reserva será extendida inclusive después a la finalización de su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.



  1. Finalidad del tratamiento de los datos personales


Las finalidades del Tratamiento de datos personales que realiza Mallpocket, son las siguientes:


  1. La información que no identifica ni individualiza a los usuarios, tal como la información que haya sido recogida mediante el uso de cookies, podrá ser usada sin restricciones por Mallpocket para modificar los servicios que ofrece en su portal de información basándose en el análisis demográfico y de comportamiento en línea que realice tomando como base la información recogida por medio de cookies.


  1. La información que sí identifica a los usuarios, bien sean (a) los datos obligatorios que deben suministrarse para completar el proceso de registro o (b) la información suplementaria y de carácter voluntario que es entregada por los usuarios, será utilizada por Mallpocket con las siguientes finalidades:


  1. La información de personas naturales, no usuarios de nuestra página, con las cuales MallPocket tiene algún tipo de relación comercial, laboral y/o contractual podrá ser utilizada para:



  1. Derechos que le asisten a los titulares de datos personales


Los Titulares de los datos personales tendrán los derechos reconocidos en el artículo 15 de la Constitución Política y el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los cuales podrán ejercer directamente o a través de quienes estén legitimados, de conformidad con el artículo 20 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Para tal efecto, los derechos de los Titulares son los siguientes:


  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.



  1. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual los titulares de información pueden ejercer sus derechos.


El área administrativa de MallPocket será la responsable de atender peticiones, consultas, reclamos, quejas o cualquier requerimiento relacionado con los derechos de los Titulares de datos personales. Para tal efecto, el Titular o Titulares podrán formular sus requerimientos de lunes a viernes en el horario de 8:00 a.m. a 12:00 p.m. y de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. en el correo electrónico contacto@mallpocket.com o al teléfono (57 1) 5340073.



  1. Procedimiento para que los titulares de información puedan ejercer sus derechos


Para garantizar los derechos de los Titulares de Información, MallPocket ha establecido los procedimientos a continuación:


    1. Procedimiento para consultas


El Titular o sus causahabientes podrán consultar a MallPocket para efectos de conocer, actualizar o rectificar sus datos personales, solicitar prueba de la autorización otorgada a MallPocket, o consultar el uso que se le esté dando a esa información. Para tal efecto, deberá radicar una comunicación por escrito en forma electrónica con el área encargada y en el horario establecido, debiendo identificarse plenamente para acreditar que se trata del Titular o de quien esté autorizado, con el propósito de evitar que terceros no autorizados accedan a la información.


La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta en dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso puede superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


    1. Procedimiento para reclamaciones


El Titular o sus causahabientes, que consideren que la información contenida en las base de datos de MallPocket debe ser objeto de supresión, revocatoria de autorización o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el marco normativo del Tratamiento de datos personales, podrán presentar un reclamo ante el MallPocket, el cual será tramitado de la siguiente manera:


      1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al área encargada de MallPocket, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se pretendan hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.


En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

      1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.


      1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


  1. Modificaciones

En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta Política referidos a (i) la identificación de MallPocket, o (ii) la finalidad del Tratamiento de los datos personales, que afecten el contenido de la autorización, estos serán puestos en conocimiento de los Titulares antes o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas. Además MallPocket deberá obtener una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento. Para tal efecto, las modificaciones a ésta Política serán publicadas en esta sección de la página web de MallPocket, para que puedan ser fácilmente consultadas.

MallPocket podrá, si así lo desea, notificar al correo electrónico registrado de cada cliente, trabajador, proveedor y en general a cualquier Titular, que se ha producido un cambio en la Política. Esta notificación, vía correo electrónico, es facultativa y se entenderá que MallPocket cumple con su obligación de notificación mediante la publicación de las modificaciones en esta sección de la página web con la indicación de la fecha de la última modificación.


  1. Vigencia de esta Política


La presente Política de Tratamiento de datos personales rige a partir del 25 de julio de 2013.